РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ КОМПЛАЕНС СЕРТИФИКАЦИИ КАК ПРИОРИТЕТНЫЙ КРИТЕРИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье показана характеристика элементов комплаенс сертификации в условиях обеспечении независимой оценки соответствия и повышения качества продукции. Авторы изложили особенности адаптации новой модели комплаенс сертификации на примере регионального органа по сертификации, которые выходят за рамки традиционной системы подтверждения соответствия. Раскрывается сущность системы комплаенс сертификации, описание уровней и видов комплаенс системы и предпосылки ее адаптации в сфере сертификации. Рекомендации, содержащиеся в этой статье для разработки и внедрения комплаенс сертификации на производственных предприятиях, основаны на результатах однофакторного дисперсионного анализа для оценки воспроизводимости технологических процессов выпуска продукции. Исследование стабильности производственного процесса выявляет потенциальную возможность включения растительных жиров в рассматриваемую продукцию. Анализ воспроизводимости проводился авторами с использованием дерева событий, где был определен основной параметр контроля производства. Показано, что на этапах гомогенизации, пастеризации и ферментации существует риск наличия добавленных растительных масел в исходном сырье. Проанализированные данные, об оценке статистической стабильности и воспроизводимости, говорят о том, что для реализации принципов комплаенс-сертификации, на базе выбранного производственного предприятия, необходимо создание условий разработки и внедрения программного обеспечения для мониторинга производственных процессов. Внедрение организациями системы комплаенс сертификации повышает конкурентоспособность продукции, обеспечивая надежность и качество.

Ключевые слова:
СИСТЕМА КОМПЛАЕНС СЕРТИФИКАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ, ОДНОФАКТОРНЫЙ ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Список литературы

1. Bataeva, B. S., & Cherepanova, V. A. (2017). Prospects of compliance development as a means of improving corporate governance in Russian companies. Economy. Taxes. Law, (5), 30-36. Retrieved from http://www.fa.ru/org/div/edition/enp/journals/2017%20%E2%84%965.pdf (accessed 24.01.2024) (in Russian).

2. Gvozdeva, S. M. (2010). Certification as a tool for improving product quality, Izvestiya Saratovskogo universiteta, Ser. Ekonomika. Upravlenie. Pravo, 10(1), 63-67. Retrieved from https://www.sgu.ru/sites/default/files/journals/izvestiya/pdf/2013/12/13/gvozdeva.pdf (accessed 24.01.2024) (in Russian).

3. Aydynov, R. E., & Grosheva, N. B. (2020). Certification activity: relevance and examples, Biznes-obrazovanie v ekonomike znanij, (3), 5-12. Retrieved from https://cyberleninka.ru/article/n/sertifikatsionnaya-deyatelnost-aktualnost-i-primery (accessed 12.09.2023) (in Russian).

4. Burby, R. J., May, P. J., & Paterson, R. C. (1998). Improving compliance with regulations: Choices and outcomes for local government. Journal of the American Planning Association, 64(3), 324–334.

5. Governatori, G., Hoffmann, J., Sadiq, S., & Weber, I. (2017). Detecting regulatory compliance for business process models through semantic annotations. In Proc. Int. Conf. “Business Process Management” (Barcelona, Spain, 10–15 September, 2017), 5–17. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/43528483_Detecting_Regulatory_Compliance_for_Business_Process_Models_through_Semantic_Annotation (accessed 12.09.2023).

6. Berezina, N. A. (2014). Modeling of technological processes of food production. Retrieved from https://elib.oreluniver.ru/media/attach/note/2014/Berezina_modelir_tehnologich_protsessov%20.pdf (accessed 10.10.2023) (in Russian).

7. Frolova, S. V. (2017). Processing of experimental data by the method of dispersion analysis with annual crops. Earth Sciences: Yesterday, Today. In Materialy` III Mezhdunar. nauch. konf. (g. Sankt-Peterburg, iyul` 2017 g.). (pp. 3-7). Sankt-Peterburg: Svoe izdatel`stvo (in Russian).

8. Dedkov, V. K. (2023). Statistical analysis of the factors’ impact on the risks value. 7 p. Retrieved from https://cyberleninka.ru/article/n/statisticheskiy-analiz-vliyaniya-faktorov-na-velichiny-riskov (accessed 10.10.2023) (in Russian).

9. Nisaif, J. (2021). Variance analysis. Albayan university Prof. Dr. nassifaljboory. DOI:https://doi.org/10.13140/RG.2.2.26709.86242 Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/348350880_VARIANCE_ANALYSIS

10. Akramova, G. F., & Moroz, G. M. (2016). Identification and evaluation of the quality of ryazhenka, the problem of Falsification. In Tovarovedenie i ekspertiza, proizvodstvo pishchevyh i kormovyh produktov, obespechenie ih kachestva i bezopasnosti. Kazan’, 05–06 aprelya 2016 goda. Kazan’: ANOO VO Centrosoyuza Rossijskoj Federacii “Rossijskij universitet kooperacii” Kazanskij kooperativnyj institut (filial). Retrieved from https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26090436 (accessed 10.10.2023) (in Russian).

11. Gorlenko, O. A., Mozhaeva, T. P., & Vavilin, Ya. A. (2016). Statistical analysis of the Ishikawa causal diagram. Metody menedzhmenta kachestva, (10), 44-48 (in Russian).


Войти или Создать
* Забыли пароль?