Продовольственные талоны: систематизация российской практики
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен анализ программ продовольственных талонов в России. Эти программы финансируют покупку продуктов питания в виде целевых выплат или вспомогательных платежных инструментов. Однако единой концепции продовольственных талонов не существует. Действительно, на региональном уровне действуют отдельные программы. Они контролируются как государством, так и некоммерческими объединениями. Кроме того, в России существуют различные практики использования подобных инструментов для обеспечения национальной продовольственной безопасности. В статье предпринята попытка сформулировать обязательные критерии для продовольственных талонов. Также представлена классификация для оценки структуры программ продовольственных талонов. Кроме того, в работе дана оценка организационных изменений в условиях цифровизации программ продовольственных талонов. В настоящее время в Российской Федерации идет процесс накопления опыта использования продовольственных талонов. В различных регионах запускаются и оцениваются самостоятельные программы, разрабатывается нормативная база для запуска более масштабных проектов и т.д. Наиболее значимым изменением, повышающим эффективность использования талонов на питание, является цифровизация процесса. Современные талоны на питание претерпели глубокую организационную трансформацию благодаря использованию цифровых инструментов. Их использование стало более удобным для всех заинтересованных сторон и позволяет эффективно оказывать продовольственную поддержку малоимущим. Таким образом, введение программы продовольственных талонов в Российской Федерации улучшит доступ населения к продуктам питания и будет способствовать повышению уровня жизни. Кроме того, программа расширяет спрос на продовольственные товары, повышает экономическую стабильность производителей и формирует условия для реализации программ импортозамещения при производстве продуктов питания.

Ключевые слова:
продовольственные талоны; продовольственная поддержка; продовольственная безопасность; малоимущие граждане; программы продовольственных талонов
Список литературы

1. Kotlyarov, I. D. (2011). Forms of doing business in the virtual space: an attempt at classification. Ekonomicheskaya nauka sovremennoj Rossii, 2(53), 89–100 (in Russian).

2. Kotlyarov, I. D. (2012). Trends in the evolution of e-commerce. Internet-marketing, (4), 252–258 (in Russian).

3. Kurbanov, A. H. (2015). Maintenance of food security of megapolises of megacities: theory and practice. Nacional'nye prioritety Rossii, 2(16), 133–142 (in Russian).

4. Mokin, V. N., Pereverzeva, T. A., & Stepanova, T. V. (2015). The volatility of private consumption as the basis for food security of St. Petersburg. Obrazovanie, ekonomika, obshchestvo, 3-4(49-50), 64–71 (in Russian).

5. A unique project for the purchase of dairy products using an electronic certificate has been launched in Yamal. Government of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug. (2023). Retrieved from https://yanao.ru/press-tsentr/novosti/na-yamale-zapustili-unikalnyy-proekt-po-pokupke-molochnoy-produktsii-s-pomoshchyu-elektronnogosertifikata/,%20https://rg.ru/2023/05 /22/x5-zapustila-oplatu-tovarov-elektronnymi-sertifikatami.html (accessed 13.11.2023) (in Russian).

6. Nilova, L. P., & Malyutenkova, S. V. (2017). Food basket for healthy food in the conditions of the megapolis. Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal, (4), 31–35 (in Russian).

7. Grocery cards in the Kaliningrad region in 2022. GOGOV, 03/18/2022. Retrieved from https://gogov.ru/news/886607 (accessed 13.11.2023) (in Russian).

8. Kapustina, I. V., Barsukova, B. V., Ivanov, E. L., & Sharonov A. N. (2015). Social food provision, its organization and needs in context of food security in St. Petersburg. Vestnik Rossijskoj akademii estestvennyh nauk (Sankt-Peterburg), (3), 94¬–101 (in Russian).

9. Suvorova, S. D., & Kulikova O. M. (2022). Digital transformation of business. Innovacionnaya ekonomika: perspektivy razvitiya i sovershenstvovaniya, 2(60), 54–59. DOI:https://doi.org/10.47581/2022/IE.2.60.10 (in Russian).

10. Kirillova, T. V., & Zyk E. A. (2023). Consumer loyalty: a critical analysis of approaches towards definition. Nauchnyj rezul'tat. Tekhnologii biznesa i servisa, 9(2), 76–89. DOI:https://doi.org/10.18413/2408-9346-2023-9-2-0-7 (in Russian).

11. Yanenko, M. B., & Kulikova, O. M. (2011). Stages of assessing consumer loyalty to enterprises of modern formats. Nauchno-tekhnicheskie vedomosti Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo politekhnicheskogo universiteta. Ekonomicheskie nauki, 2(119), 171–174 (in Russian).

12. Pushkin, P. I., Korableva, V. I., & Malyutenkova, S. M. (2017). Analysis of retail prices of socially significant food products in the retail trade of St. Petersburg. Nedelya nauki SPbPU: materialy nauchnoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, Sankt-Peterburg, 13–19 noyabrya 2017 goda. St. Petersburg: Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University (in Russian).

13. Pirogova, O. E., & Makarevich, M. L. (2019). Research on the problems of improving the welfare of citizens of the Russian Federation. Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal, (3), 14–20. DOI:https://doi.org/10.34286/1995-4638-2019-67-3-14-20 (in Russian).

14. Belov, V. I., & Stepanova, T. V. (2018). Comparative characteristics of quality of life of the population in modern Russia: Problems and Solutions. Upravlencheskoe konsul'tirovanie, 10(118), 126–132. DOI:https://doi.org/10.22394/1726-1139-2018-10-126-132 (in Russian).

15. Golovkina, S. I., & Kozlov, N. A. (2017). Import substitution in the Russian Federation in the context of the state strategy and implementation in the Russian food complex. Ekonomika i predprinimatel'stvo, 5-2(82), 644–649 (in Russian).

16. Petrunina, E. V. (2018). Additional food aid programme in the USA. Rossiya i Amerika v XXI veke, (2). DOI:https://doi.org/10.18254/S0000018-6-1 (in Russian).


Войти или Создать
* Забыли пароль?